Техническая информация

Промышленные датчики и приборы управления

КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ, СБЕГАНИЯ ЛЕНТЫ И ПОДПОРА НОРИИ.

По правилам взрывобезопасности нории должны быть оснащены реле контроля скорости (РКС), датчиками подпора и сбегания ленты. Если нория работает в системе автоматизированного управления, то при аварийной остановке механизма необходимо знать, какой из приборов выдал сигнал об аварии.

   При проскальзывании, пробуксовке или обрыве ленты срабатывает устройство контроля скорости (поз. 1), состоящее из датчика и реле скорости (РС).

    Для норий предназначены следующие типы

устройств контроля скорости (УКС):

Тип УКС Напряжение питания РС Примечание
РДКС‑01 сеть 220 В РС устанавливается вне взрывоопасной зоны.
РДКС‑01А 21-27 В пост. тока
РДКС‑04 сеть 220 В РС может устанавливаться в производственном помещении (категория до ВIIА включительно).
РДКС‑04А 21-27 В AC/DC
 

 Датчики сбегания ленты (поз. 2 и 4) не допускают контакта движущихся ковшей со стенками норийного короба. Нижний прибор (поз. 2)одновременно выполняет функцию датчика подпора восходящей ветви.

   По сигналам с датчиков 1, 2 и 4 необходимо остановить норию независимо от того, работает ли она на холостом ходу или с продуктом. Датчик подпора (поз. 3) на приёмной трубе (РСУ-4,  РСУ-3 или РСУ-3А) останавливает не норию, а подающий механизм. Это исключает подпор и последующий пуск нории под нагрузкой, который часто приводит к обрыву ленты.

ДАТЧИКИ ОБРЫВА ЦЕПИ И ПОДПОРА СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА.

 По правилам взрывобезопасности на цепных конвейерах должны устанавливаться датчики обрыва цепи, а также устройства, предохраняющие механизм от переполнения сбросного короба.

   Если конвейер имеет один сбросной короб вблизи приводной станции, то рекомендуется использовать прибор РДДП-02 или РДДП-02А, который одновременно контролирует как обрыв цепи, так и подпор сбросного короба (поз. 1).

   Если транспортёр имеет несколько сбросных коробов, то для контроля обрыва цепи используется любой датчик движения (поз. 2). Для предотвращения переполнения конвейера служат датчики подпора РСУ-4РСУ-3 или РСУ-3А (поз. 3).
 
Основные параметры датчиков указаны в следующей таблице:
Назначение прибора № поз. Тип прибора Напряжение питания Тип выхода
Датчик обрыва цепи и подпора 1 РДДП-02 сеть 220 В независимые реле обрыва цепи и реле подпора
РДДП-02А 21-27 В пост. тока
Датчик обрыва цепи 2 РДД-02 сеть 220 В реле
РДД-02А 21-27 В пост. тока
РДД-03 20-250 В пост./ перем. тока замкнут/ разомкнут, защита от КЗ
РДД-03А 15-27 В пост. тока открытый коллектор (NPN), защита от КЗ
Датчик подпора 3 РСУ-4 20-250 В пост./ перем. тока замкнут/ разомкнут, защита от КЗ
РСУ-3 сеть 220 В реле
РСУ-3А 21-27 В пост. тока

ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР: ДАТЧИК ПОДПОРА И ВРАЩЕНИЯ ШНЕКА.

По правилам взрывобезопасности на винтовых конвейерах должны устанавливаться устройства, предохраняющие механизм от переполнения сбросного короба (например, датчик подпора). Кроме этого, при внезапной остановке механизма (из-за обрыва соединительной муфты или одной из фаз) следует немедленно отключить конвейер. Обе эти задачи решаются с помощью любого микроволнового датчика движения производства ООО "Промрадар".

   Прибор устанавливается снаружи, над сбросным коробом механизма, в подготовленные отверстия. Он может монтироваться на крышку аварийного люка: защитная металлическая сетка не влияет на работу датчика. Прибор настраивается на движение верхней части лопастей шнека: его чувствительность уменьшается до минимально устойчивого положения.

   Датчик движения отключит механизм как при аварийной остановке конвейера, так и при подпоре сбросного короба. Скопление продукта между шнеком и датчиком приводит к снижению уровня отражённого от лопастей радиосигнала, поэтому прибор одинаково реагирует на подпор и на остановку шнека.
 
Конкретные типы промышленных датчиков движения выбираются из следующей таблицы:
Датчик движения Напряжение питания Установочные размеры Тип выхода
РДД-02 сеть 220 В 106х107 мм реле
РДД-02А 21-27 В пост. тока
РДД-03 20-250 В пост./ перем. тока 34х46 мм замкнут/ разомкнут, защита от КЗ
РДД-03А 15-27 В пост. тока открытый коллектор (NPN), защита от КЗ

КОНТРОЛЬ СКОРОСТИ ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА И НАЛИЧИЯ ПРОДУКТА.

Правила взрывобезопасности требуют контролировать скорость стационарных ленточных конвейеров. Для решения этой задачи предназначены устройства контроля скорости РДКС-03 и РДКС-03А, которые состоят из герконового датчика (поз. 1A), закреплённого на барабане магнита (поз. 1B) и реле скорости(поз. 1C), отключающее конвейер при пробуксовке ленты.

   Реле скорости РДКС-03РС и РДКС-03АРС (поз. 1C) могут также работать и с любыми другими типами низковольтных датчиков (емкостными, индуктивными, оптическими, магнитными и т. д.).

   При необходимости для контроля наличия продукта на конвейерной ленте можно использовать любойсигнализатор движения (поз. 2).